寿山石论坛

注册寿山石会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

王长坤丨有人看见空,有人则看见满

开心
    少即是多

留白有深意

《无》

以上这组作品《无》,十一只古狮围绕着空白规整的素章。完全留白的素章是整个作品的主体。
    为什么?
    十一只古狮形态各异
    没有重复的脸庞
    没有重复的动作
    唯独
    中间主体
    空无一物

“Less is More”(少即是多)是设计界广为流传的一句名言。提出它的是20世纪最伟大的建筑师之一密斯·凡得罗,他的简单主张已变成一种不断演化的想像和一种持续的精神活动,延续至今,甚至延伸为品位的哲理。

主体简约留白,创作者赋予它更多的可能性,有人可能看到“一无所有”“空无一物”,有人可能看到满,多,丰富,无限可能。

有人说过,好的电影要有三大矛盾:人和自然的矛盾、人和人的矛盾、人和自己的矛盾。
    王长坤通过矛盾对立的雕与不雕的不同结果,试图“激发”人和人的矛盾甚至是人和自己的矛盾,最终引发统一的思考:什么才算美?
    最完美的作品是不存在的,它只存在于每个人的想象之中。主体便是人们可进行无限想象的一点空白。

“每个人心中的完美的样子不尽相同,我希望主体的留白能够给予大家一点想象空间。”雕刻艺术家王长坤如是说。

石韵天工=天工
    王长坤=王

天工:为何组合作品中的主体是素的、留白的石材?

王:留白是书画艺术中常见的表现形式,虽然在石雕中也常常被引用,可是像是这种完全留白且以作品主体而存在的不多,创作灵感来源于日常大家讨论的很多问题的矛盾冲突,如,审美,每个人内心的“完美”各不相同,甚至,我觉得真正的“完美”根本不存在,它存在于人们的想象之中。于是,我选择组合作品的主体为全部留白,是希望通过周围11只古狮来衬托这种空白,有些人看到了空白,有些人看到了满,我不能阻挡,也不想阻挡他人的思维和想象,我觉得艺术需要给别人多一点思考空间。在眼睛所能看见的物之外,应该有更多的可能性,那个可能性或许要用心感受。
    在留白的章之上,你若放入其他任意的作品,又可以重组成一个新的作品,这也是可能性的一种。

天工:11只狮子各不相同,它们最突出的特点是?

王:这11只古狮分别代表了不同时期的风格,魏晋的稍微清瘦,唐代的则比较壮硕,在强调艺术语言的今日,我对每只狮子的“动感线”(即头至尾的这线条)进行了夸张和特写,这动感线如同男人的脊梁骨,是威武的象征,所以我加以艺术化。

天工:为什么是11只狮子?

王:我对11比较钟情,它意味着一辈子只做一件事。我以前在很多行业待过,自从我自己开始创作后,我便决定,接下去只想做这件事。认定它了。

天工:是什么样的契机让你认定了雕刻这件事了,因为能够带来财富?

王:不是财富,如果只是财富,我以前的事业更能获得财富。
    很久以前,当我拿着一罗汉给一个老师傅磨光时,那师傅问我这罗汉谁做的,并赞赏做得真好,我当下内心窃喜,离开后,开着车驰骋于江滨大道,我摇下车窗,江滨的风从我脸上拂过,那一刻,我收获了喜悦,这喜悦让我变得笃定。

天工:为什么选择这类材质?

王:我选材的原则是,选择适合的,不选贵的,这颜色的石材比较能够表现狮子的古朴。

*

*

*

*
    *
    *

部分手稿展示

*

王长坤,雕刻艺术家,创作设计新颖,选材广泛,寿山石、象牙、琥珀、木雕等,作品神形兼备,气质古意盎然,带着海纳百川的雍容体态,既尊重传统又勇于突破。他在习作过程中不断经验总结,研究出独特的古兽结构,以写实手法重构不同块面连接的综合立体感,对作品本身进行再次艺术创造,突出古兽的气势与神韵之余,独创性的结构张力、扭力、甩力,为传统寿山石雕刻技艺带来新的思维和方向。

萌哒

开心

鉴定完毕!

5V4A电源适配器